Conservation Agriculture and its distribution in France and in the world
L’Agriculture de Conservation et sa diffusion en France et dans le monde
Résumé
Conservation Agriculture is an agroecological system based on no-till, permanent cover crop or mulching and long and diversified rotations. The system aims to improve productivity in the long term by respecting the ecosystems services generated by the biological soil activity and the organic matter. No-till first spread in the Americas and Australia. It’s currently developing in Europe. The analysis of the spatial variability of cover crops, surface residue, no-till and diversified rotation in France shows that they are performed independently, with diverging spatial logics. However, the Conservation Agriculture system still represents a minority share.
L’Agriculture de Conservation est un système s’inscrivant dans la démarche de l’agroécologie, fondé sur le non-labour, la couverture permanente du sol par des végétaux et des rotations longues et diversifiées. Le système vise à améliorer la productivité sur le long terme en respectant les services écosystémiques générés par l’activité biologique du sol et la matière organique qu’il contient. Les techniques de non-labour se sont développées sur le continent américain et en Australie. Elles prennent à présent de l’ampleur en Europe. Mais l’analyse de la variabilité spatiale de l’emprise des techniques de couverture végétale, de maintien de résidus en surface, de non-labour et de rotations diversifiées en France montre que les techniques sont souvent pratiquées indépendamment les unes des autres, avec des logiques spatiales divergentes. L’approche systémique proposée par l’Agriculture de Conservation reste encore très minoritaire.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte