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Communication Dans Un Congrès Année : 2022

« […] Comme le sel gâte le miel » ? Aborder l’estran actuel et la fonction d’un vase néolithique

Résumé

« […] Comme le sel gâte le miel » est une comparaison littéraire extraite d’un proverbe algérien. Le choix de cette image illustre l’importance du miel comme produit adoucisseur depuis déjà un très long temps. Mais si le sucre et le sel sont bien des condiments opposés dans le monde culinaire, peut-on vraiment dire que le sel gâte le miel au sens propre du terme ?Ici, nous posons cette question en lien avec un cas d’étude issu des analyses menées dans le cadre d’une recherche doctorale portant sur les contenus lipidiques, et la fonction de céramiques néolithiques et protohistoriques retrouvées sur la façade atlantique de l’estuaire de la Gironde à la Bretagne. Ce cas d’étude concerne un vase néolithique mis au jour en position intertidale, préservé à moins de 40 cm de la surface actuelle, sur le site de Terdoux-La Bassée sur l’île d’Oléron (Château-d’Oléron, dir. L. Soler). Dans le but d’interroger, dans un milieu quotidiennement recouvert par l'océan, la qualité et le taux des lipides potentiellement conservés dans une céramique, nous avons effectué des analyses en chromatographie en phase gazeuse équipée d’un détecteur à ionisation de flamme (GC-FID), puis en chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse (GC-MS) sur deux fragments de poteries issus du même vase. Il est à noter que ce vase ne présente pas de résidus amorphes sur ses parois, qui sont, par ailleurs, particulièrement altérées. Ces analyses ont révélé un cortège moléculaire de faible intensité, mais riche d’informations attestant d’une exploitation de produits apicoles et de graisses sous-cutanées thermo-transformées provenant d’animaux terrestres ruminants. La découverte d’une faible, mais bonne conservation des lipides en contexte intertidal et salin est en soi exceptionnelle, et la caractérisation de ces molécules offre de précieuses informations pour chercher à reconstituer l’utilité du vase - possiblement sa fonction -, et fournit des indices quant aux modes de vie et pratiques « culinaires » des populations du passé. Cette communication propose de présenter l’état actuel de l’étude, la méthodologie employée et de discuter des interprétations pouvant être effectuées à partir du contenu lipidique, du récipient, et de son contexte d’enfouissement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03586195 , version 1 (23-02-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03586195 , version 1

Citer

Camielsa Prévost, Martine Regert, Ludovic Soler, Anne-Charlotte Philippe-Lelong, Vincent Ard. « […] Comme le sel gâte le miel » ? Aborder l’estran actuel et la fonction d’un vase néolithique : Vase 01, Terdoux-La Bassee, Château d’Oléron, île d’Oléron, France. XXIIIe colloque du GMPCA : Archéométrie 2022, May 2022, Chambéry, France. ⟨hal-03586195⟩
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