Comptes rendus de Margot Beal, Des champs aux cuisines. Histoires de la domesticité en Rhône et Loire (1848-1940), ENS Éditions, 2019, 235 p.
Résumé
Issu d'une thèse de doctorat, l'ouvrage de Margot Beal retrace l'histoire de la domesticité rémunérée en France, du milieu du XIXe au milieu du XXe siècle (Beal, 2016). Cette histoire se veut plurielle et située d'où son sous-titre Histoires de la domesticité en Rhône et Loire (1848-1940). Chemin faisant, l'auteure sort l'étude de la domesticité de la capitale parisienne à laquelle elle fut souvent cantonnée et propose de faire jouer les échelles de l'analyse, des grandes villes lyonnaise et stéphanoise aux zones rurales agricoles ou industrielles en passant par tout un maillage de villes moyennes. Par là même, elle entreprend d'étudier de conserve domesticité urbaine et domesticité rurale, la première étant essentiellement une domesticité « à la personne », travaillant au domicile de ceux qui les emploient, la seconde une domesticité « à l'exploitation », travaillant dans les fermes de leurs
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)