Group farming in France: Why do some regions have more cooperative ventures than others? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Environment and Planning A Année : 2019

Group farming in France: Why do some regions have more cooperative ventures than others?

L'agriculture de groupe en France: pourquoi coopère-t-on plus dans certaines régions que d'autres?

Résumé

The global debate on food security and the kinds of farming systems that could prove economically and ecologically sustainable has focused overwhelmingly on small family farms versus large commercial farms, with little attention being given to alternative models based on farmer cooperation. France offers a significant but under-researched and internationally little-recognized model of group farming – the GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) – based on farmers pooling land, labour and capital. This model is of considerable contemporary interest for both France and other countries. Catalysed by a 1962 law, GAECs accounted for 7.6% of farms and 15% of agricultural adult work units in 2010, but their incidence varied greatly across regions. Using data from the French agricultural census and other sources, this paper identifies the factors – economic, ecological, social and demographic – underlying this regionally uneven development of GAECs (and comparatively of EARLs – Exploitations Agricoles à Responsabilité Limitée – another type of group farm introduced in 1985). Regions with a higher incidence of group farms are found to be those that were historically dominated by middle-sized farms, had a local ecology favouring labour-intensive animal breeding, especially pastures, a higher proportion of agricultural graduates, greater economic equality and social institutions that promote community cohesion, among other factors. These results illuminate not only the conditions favourable to the emergence of group farming in France, but also the conditions under which such farmer cooperation could take root in other (including developing) countries, subject to context-specific modifications of the French model.
Le débat mondial sur la sécurité alimentaire et les types de systèmes agricoles qui pourraient s'avérer économiquement et écologiquement durables s'est principalement concentré sur les petites exploitations familiales par rapport aux grandes exploitations commerciales, sans accorder beaucoup d'attention aux modèles alternatifs basés sur la coopération des agriculteurs. La France offre un modèle d’agriculture de groupe pourtant important mais peu étudié et peu reconnu au niveau international - le GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) - fondé sur la mise en commun de terre, de travail et de capital par les agriculteurs. Ce modèle présente un intérêt contemporain considérable pour la France et d’autres pays. Catalysés par une loi de 1962, les GAEC représentent 7,6% des exploitations agricoles et 15% des unités de travail agricole en 2010, mais leur incidence varie considérablement selon les régions. À partir des données du recensement agricole français et d'autres sources, cet article identifie les facteurs - économiques, écologiques, sociaux et démographiques - à l'origine de ce développement régional inégal des GAEC (et, comparativement, des EARL - Exploitations Agricoles à Responsabilité Limitée - un autre type d'agriculture de groupe introduit en 1985). Les régions [départements français] où l'incidence de l'agriculture de groupe est plus élevée sont notamment celles qui étaient dominées [en 1970] par des exploitations de taille moyenne, dont l'écologie locale (en particulier les pâtures) privilégie l'élevage plus intensif en main-d'œuvre, et qui ont une proportion plus élevée de diplômés en agriculture, une plus grande égalité économique ainsi que des institutions sociales [en particulier catholiques] qui favorisent la cohésion communautaire. Ces résultats mettent en lumière non seulement les conditions favorables à l’émergence de l’agriculture de groupe en France, mais également les conditions sous lesquelles un telle coopération entre agriculteurs pourrait s’enraciner dans d’autres pays (y compris en développement) sous réserve d'adapter aux contextes ce modèle français.
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DORIN%20%26%20AGARWAL%2C%202019%20-%20Group%20Farming%20in%20France%20%28EPA%20-%20Economy%20and%20Space%29.pdf (447.41 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-02106262 , version 1 (18-12-2023)

Identifiants

Citer

Bina Agarwal, Bruno Dorin. Group farming in France: Why do some regions have more cooperative ventures than others?. Environment and Planning A, 2019, 51 (3), pp.781-804. ⟨10.1177/0308518X18802311⟩. ⟨hal-02106262⟩
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