Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de métrologie Année : 2002

Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge

Résumé

La réputation des Bordelais n’est plus à faire : on les sait grands producteurs mais aussi grands consommateurs de vin et ce, au moins depuis le Moyen Âge lorsque s’est épanouie une civilisation viti-vinicole. Durant trois siècles – de 1154, lorsque Henri II, second époux d’Aliénor d’Aquitaine, accède au trône d’Angleterre, à 1453, à la fin de la guerre de Cent Ans –, ils ont vécu à l’heure de l’union anglo-gasconne, selon l’heureuse expression d’Yves Renouard, et ont développé leur vignoble pour satisfaire le marché anglais. Depuis longtemps (dès la fin du XIXe siècle, mais particulièrement dans la décennie 1960-1970), les historiens ont étudié ce grand commerce médiéval protégé par les fameux privilèges de Bordeaux. Les travaux de ces dernières années ont davantage porté sur la géographie et les structures foncières et sociales du vignoble local. Aujourd’hui, c’est la dimension culturelle de cette civilisation du vin qui fait objet d’histoire, afin de mesurer la part qu’occupait cette boisson dans le quotidien des Bordelais, dans leur culture matérielle comme dans leurs représentations et leurs pratiques sociales. L’intervention proposée ici, en s’interrogeant sur la vaisselle en usage pour la consommation du vin, s’inscrit dans cette optique. Car enfin, dans quoi buvait-on le vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge ? Existait-il une vaisselle spécifique ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01762993 , version 1 (10-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01762993 , version 1

Citer

Sandrine Lavaud, Sylvie Maleret. Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge. Cahiers de métrologie, 2002, t. 20-21, pp.7-17. ⟨hal-01762993⟩
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