Note sur des banquets paysans en Entre-deux-Mers bordelais au Moyen Âge
Résumé
Du festin des cours seigneuriales du Moyen Âge au banquets des présidents de la République, les repas collectifs jouent un rôle majeur dans la structuration des relations politiques, dans la construction et l'entretien du lien social. La documentation médiévale abonde de mentions de repas, particulièrement celle des XI e et XII e siècles. Les repas présentés ici, repérés dans trois notices du Grand cartulaire de La Sauve-Majeure, entre l'abbatiat du fondateur de cette abbaye bénédictine, Gérard de Corbie (1079-1095), et celui de Pierre de Didonne (1155-1182) mettent expressément en scène des repas paysans. Il s'agit de dîners officiels destinés à conclure un contrat ayant des allures de rites de sociabilité communautaire. Ils dévoilent des structures collectives jusqu'à présent mal connues et donnent du corps à des communautés rurales que l'historiographie appréhende mal.
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Histoire
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