Evaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses.
Résumé
En 2011, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du
travail (Anses) a émis un avis examinant deux nouvelles études portant sur d'éventuels
effets sanitaires liés à l'aspartame et l'acésulfame de potassium (K), deux édulcorants
intenses. Suite à cet avis, l’Anses a estimé qu’il était nécessaire de poursuivre l’évaluation
dans deux directions. Elle a donc d’une part sollicité l’Efsa (European food safety agency,
Autorité européenne de sécurité des aliments) pour que celle-ci anticipe la révision de la
Dose Journalière Admissible (DJA) de l’aspartame initialement prévue en 2020 par le
Règlement européen 257/20101. Les résultats de cette révision ont été publiés en décembre
2013 (Efsa, 2013). Parallèlement, constatant qu’en dehors de ces interrogations d’ordre
toxicologique, subsistaient des questions récurrentes relatives aux bénéfices et aux risques
sanitaires d’ordre nutritionnel des édulcorants intenses, l’Anses a mis en place un groupe de
travail (GT) chargé d’étudier ces questions.