Capacité des bactéries lactiques à affecter la formation de biofilm chez Staphylococcus aureus: souche- et espèce-dépendance
Résumé
Staphylococcus aureus est un agent pathogène majeur responsable de nombreuses toxi-infections alimentaires collectives (TIAC), associées notamment aux produits laitiers. La contamination peut être d’origine animale (mammite) ou intervenir sur la chaine de fabrication (manipulation humaine, souches « résidentes » des ateliers de fabrication). La capacité de S. aureus à former des biofilms est un des facteurs potentiellement impliqués dans la persistance de S. aureus dans le tissu mammaire et dans les ateliers. Dans un contexte alimentaire, où l’usage d’agents chimiques et antibiotiques est limité voire inapproprié, la lutte biologique apparait comme une alternative intéressante et durable pour lutter contre ce pathogène. Dans cette étude, nous avons évalué la capacité de bactéries lactiques (BL) et propioniques (BP) à inhiber la formation de biofilm de S. aureus.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)