Mondialisation et construction d'un marché du travail multi-ethnique : enquêtes dans le maraîchage européen
Résumé
La mondialisation de l’économie revêt de multiples aspects ; dans les lignes qui
suivent, nous abordons les conséquences de ce phénomène sur l’agriculture maraîchère
européenne et sa main-d’oeuvre. La diffusion des fruits et légumes bien au-delà de leurs zones
de production a en effet profondément modifié la mobilisation de la force de travail. Les
saisonniers migrants qui complétaient l’activité familiale sont aujourd’hui délaissés au profit
de travailleurs étrangers en situation précaire embauchés tout au long de l’année dans un
secteur économique en perte de vitesse. L’immigration à long terme sans évolution
professionnelle et la migration pendulaire entre le Nord et le Sud de la Méditerranée -qui
étaient les deux modèles dominants jusque dans les années 90- sont aujourd’hui en partie
délaissées pour des parcours migratoires plus complexes dans lesquels se conjuguent de
multiples bassins d’emplois et dont les temporalités sont davantage liées aux fluctuations de
l’économie mondialisée qu’au rythme des saisons.
L’analyse s’appuie sur des enquêtes qualitatives menées en Andalousie espagnole et
dans le Sud de la France. La première zone a été explorée en 2000 et 2001 puis suivie par
intermittence depuis lors, tandis que les enquêtes françaises ont fait l’objet d’une recherche
entre 2006 et 20092. Dans les deux cas, des entretiens ont été conduits avec des agriculteurs,
des représentants de l’Etat, des représentants de la société civile et de très nombreux migrants
de différentes origines. On s’appuie également sur les statistiques publiées par l’Office
français de l’immigration et de l’intégration (Ofii).
Domaines
Sociologie
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...