"Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)"

Résumé : La confrérie Saint-Jacques-aux-Pèlerins était l'une des plus importantes confréries du Paris médiéval. Sa comptabilité, conservée aux archives de l'Assistance publique, permet d'analyser l'ensemble des repas qui s'y déroulait au XIVe siècle. On observe un ritualisme de la plupart des dîners qui avaient un rôle bien défini. Le banquet annuel, qui réunissait les confrères pour fêter leur saint-patron, était le moment le plus important de la vie de la confrérie. Toute une organisation financière, matérielle et humaine, se mettait alors en place pour la préparation du banquet, car sa réussite reflétait l'image de la confrérie au sein de la société parisienne.
Type de document :
Communication dans un congrès
La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. Publications du CRAHM, Caen, 2009, p. 51-78
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01071885
Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : lundi 20 octobre 2014 - 18:04:14
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:02
Document(s) archivé(s) le : mercredi 21 janvier 2015 - 11:25:14

Fichier

Confrérie saint-Jacques-aux-P...
Accord explicite pour ce dépôt

Identifiants

  • HAL Id : hal-01071885, version 2

Collections

Citation

Patrick Rambourg. "Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)". La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. Publications du CRAHM, Caen, 2009, p. 51-78. <hal-01071885v2>

Partager

Métriques

Consultations de
la notice

423

Téléchargements du document

939