"Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)" - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

"Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)"

Résumé

La confrérie Saint-Jacques-aux-Pèlerins était l'une des plus importantes confréries du Paris médiéval. Sa comptabilité, conservée aux archives de l'Assistance publique, permet d'analyser l'ensemble des repas qui s'y déroulait au XIVe siècle. On observe un ritualisme de la plupart des dîners qui avaient un rôle bien défini. Le banquet annuel, qui réunissait les confrères pour fêter leur saint-patron, était le moment le plus important de la vie de la confrérie. Toute une organisation financière, matérielle et humaine, se mettait alors en place pour la préparation du banquet, car sa réussite reflétait l'image de la confrérie au sein de la société parisienne.
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hal-01071885 , version 1 (07-10-2014)
hal-01071885 , version 2 (20-10-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01071885 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)". La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. p. 51-78. ⟨hal-01071885v1⟩
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