Les liquoreux de la rive droite : origine et construction de leur identité
Résumé
Dans la continuité de mon étude sur le Sauternais, j’ai voulu porter mon regard sur l’autre secteur producteur de vins blancs doux bénéficiant, encore aujourd’hui, d’une grande renommée : le vignoble de Sainte-Croix-du-Mont et de Loupiac. Seul le fleuve le sépare de son illustre concurrent de la rive gauche. Le modèle du Sauternais, vignoble de grands notables de création tardive, est-il, de ce fait, applicable aux liquoreux de Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont ? Quelle influence réciproque ont exercé ces deux entités viticoles ? Y a-t-il synchronie ou décalage chronologique dans leur développement ?… Autant de questions qui ont déterminé le choix de ce sujet et m’ont incitée à adopter une démarche similaire à celle mise en œuvre pour le Sauternais. Ainsi, ai-je adopté une même périodisation sur la longue durée : de la fin du Moyen Age, dont les sources permettent de dresser un état des lieux, à l’apparition, au XVIIe siècle, des vendanges tardives symptomatiques d’une production de liquoreux.