L’emprise foncière de Bordeaux sur sa campagne, l’exemple des bourdieux (XIVe-XVIe siècles) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale Année : 2000

L’emprise foncière de Bordeaux sur sa campagne, l’exemple des bourdieux (XIVe-XVIe siècles)

Résumé

Bordeaux and its Land-Holdings in the Countryside : the Example of « Bourdieaux » (14th-16th Centuries). From the end of the Middle Ages, Bordeaux's vineyards underwent important changes that affected not only its land holding structures but its social structures as well. The rise of a new kind of farm, the « bourdieu », is probably the element that announces this modernity. The term « bourdieu » first appears in acts in the 13th century but did not become widespread until the end of the 14th century and, above all, by the means of the reconstruction that followed the Hundred Years War. Solidly rooted in the local landscape, the « bourdieu » became, from then on, an enduring and growing phenomenon until the end of the Old Regime. Numerous present day chateaux are its heirs. The « bourdieu » is a farm unit with a vine-growing vocation, made up of residential and agricultural buildings. Created by the entrepreneurial bourgeoisie, il represents the most advanced sector of Bordeaux's vineyards at the end of the Middle Ages. At that time, « bourdieux » were original, innovating and model farms that were quite different from the traditional suburban or peasant vineyards. The « palus », alluvial depressions that stretched along the fringes of the Garonne, provided them with an ideal place in which to bloom and to prosper. It was in their midst that one will probably find, according to the words of H. Enjalbert, « the first outline of the great Bordeaux vineyard, the take-off towards quality ».
Dès la fin du Moyen Âge, le vignoble du Bordelais connaît des mutations sensibles, qui affectent tant ses structures foncières que sociales. L'essor d'un nouveau type d'exploitation, le bourdieu, est probablement l'élément le plus annonciateur de cette modernité. Ce terme de bourdieu apparaît dans les actes dès le XIIIe siècle, mais ne se généralise qu'à la fin du XIVe siècle et, surtout, à la faveur de la reconstruction qui suit la guerre de Cent Ans. Bien implanté dans le paysage local, le bourdieu devient, dès lors, un phénomène durable et croissant jusqu'à la fin de l'Ancien Régime. Nombre de châteaux actuels en sont les héritiers. Il s'agit d'une unité d'exploitation à vocation viticole, comprenant des bâtiments à usage résidentiel et agricole. Créés par la bourgeoisie entreprenante, les bourdieux représentent le secteur de pointe du vignoble bordelais à la fin du Moyen Âge. Ce sont alors des exploitations modèles, originales et innovantes, qui se distinguent nettement du vignoble traditionnel, suburbain ou paysan. Les palus, ces dépressions alluvionnaires qui s'étirent en lisière de la Garonne, leur ont fourni un milieu idéal pour s'épanouir et prospérer. C'est en leur sein qu'il faut sans doute déceler, selon les mots de H. Enjalbert, « l'ébauche du grand vignoble bordelais, le départ vers la qualité »
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Dates et versions

hal-01762944 , version 1 (10-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01762944 , version 1

Citer

Sandrine Lavaud. L’emprise foncière de Bordeaux sur sa campagne, l’exemple des bourdieux (XIVe-XVIe siècles). Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale, 2000, t. 112 (231), pp.315-329. ⟨hal-01762944⟩
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