Aux Champs les Volonteux. Une ferme collective, un tiers-lieu nourricier
Résumé
Une ferme collective où travaillent près de 30 personnes maraîchers, épicières, arboriculteurs, boulangers, herboriste, fripière. Un tiers-lieux ouvert sur son territoire, la Drôme, où l'on vient faire son marché et dont le jardin pédagogique est investi par les écoles environnantes. Une ferme familiale depuis quatre générations qui s'est transformée en une Scop-coopérative d'activités et d'emploi, structure originale qui permet à chacun de développer des activités variées au coeur d'un projet commun. Une ferme qui tisse des liens avec de nombreux partenaires des mondes agricole militant ou culturel. La Ferme des Volonteux », un nom hérité du lieu qui évoque
bien ce que sont les femmes et les hommes qui font vivre aujourd'hui cette
histoire. Au-delà de ce qui s'y fabrique, s'y vend et s'y produit, on y cultive
aussi la coopération, l'entraide, la mutualisation et le commun.
Décrite et analysée avec détail par Nicolas Posta et Béatrice Maurines, la
ferme est également racontée à travers les paroles des acteurs de la ferme des Volonteux. Ce livre retrace également l'aventure d'une recherche collaborative.