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Article Dans Une Revue (Data Paper) Anthropology of Food Année : 2023

Ceebu jën

Le ceebu jën

Résumé

Food values, representations, and symbols have been circulating between Senegalese cities and countryside since colonization. The presence of a dish shared by the majority of Senegalese and consumed almost daily by a significant section of this population provides an opportunity to understand the tensions generated by the consumption of this dish. Access to health information through the media and public health facilities make the ceebu jën a “controversial dish.” Socially, it is the dish served when one receives guests, the dish around which social bonds are created and maintained. Nutritionally, the large quantity of oil and bouillon cubes have caused the dish to be associated with the increase in the prevalence of cardiovascular diseases, obesity, etc. The results of this study are based on both a qualitative survey (in-depth and repeated interviews supplemented by observations in Ferlo and Dakar) and on a quantitative survey (questionnaire in Dakar), both concerning domestic food.
Les valeurs, les représentations et les symboles alimentaires circulent entre les villes et les campagnes sénégalaises depuis la colonisation. La présence d’un plat partagé par la majorité des Sénégalais et consommé presque quotidiennement par une large frange de cette population constitue une occasion de comprendre les tensions engendrées par la consommation de ce plat. L’accès à l’information sanitaire à travers les médias et les structures sanitaires font du ceebu jën un « plat à controverses ». Socialement, il est le plat servi lorsque l’on reçoit des invités, le plat autour duquel se crée et s’entretient le lien social. Nutritionnellement, la grande quantité d’huile et de bouillons en cube en font un responsable désigné de l’augmentation de la prévalence des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, etc. Les résultats de cette étude s’appuient à la fois sur une enquête qualitative (entretiens approfondis et répétés, complétés par des observations dans le Ferlo et à Dakar) et sur une enquête quantitative (questionnaire à Dakar), toutes deux concernant l’alimentation domestique.
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Dates et versions

hal-04025206 , version 1 (12-03-2023)

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Citer

Abdou Ka, Julie Leport. Le ceebu jën : Un plat révélateur de la dualité de l'alimentation Sénégal entre approbation sociale et dévalorisation sanitaire. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14113⟩. ⟨hal-04025206⟩
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