Agroecological transition of the French institutional food services: a multi-level perspective - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2022

Agroecological transition of the French institutional food services: a multi-level perspective

La transition agroécologique de la restauration collective en France : une mise en perspective multi-niveaux

Résumé

With more than 3 billion meals served each year, institutional food services (IFS) are a key sector of the agri-food system in France, recently integrated into agroecological transition policies. However, the complex structure of this sector is relatively unknown, which can hinder the success of such policies. Combining different materials collected from 2018 to 2021, including a survey addressed to 300+ kitchens, we use the Multi-Level Perspective (MLP) heuristic framework to draw up a first panorama of the sector and understanding of its transition by focusing on: i) its governance and transformation through agroecological issues; ii) IFS kitchens and environmental labelling. This analysis provides a new perspective for stakeholders, policy makers and researchers.
Avec plus de trois milliards de repas servis chaque année, la restauration collective est un secteur clé du système agri-alimentaire en France, récemment mis à l’agenda des politiques de transition agroécologique. La réussite de ces politiques implique de mieux connaître ce secteur complexe et peu étudié. Combinant différents matériaux recueillis de 2018 à 2021, dont une enquête par questionnaire auprès de plus de 300 cuisines, les auteurs mobilisent la perspective multi-niveaux (MLP) des Transition Studies pour dresser un panorama du secteur et conduire une réflexion sur sa transition en s’intéressant : i) à sa gouvernance et recomposition face aux enjeux agroécologiques ; ii) aux cuisines et démarches de labellisation environnementale. Cette analyse apporte un éclairage actualisé pour le secteur, les politiques publiques et les chercheurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03808525 , version 1 (10-10-2022)

Identifiants

Citer

Hugo Fernandez-Inigo, Marie-Benoît Magrini, Antoine Doré. Agroecological transition of the French institutional food services: a multi-level perspective. Economie Rurale, 2022, 381, pp.95-112. ⟨10.4000/economierurale.10408⟩. ⟨hal-03808525⟩
63 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More