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Article Dans Une Revue Environmental Chemistry Letters Année : 2021

Commentaires sur l'Article de Karimi et al. (2021), EGS, 28, 71-92

Gwenael Imfeld
Sylvain Payraudeau

Résumé

Abstract Consideration of copper storage and availability in vineyard soils to assess its ecotoxicity. Comments on the article by Karimi, et al (2021)-Ecotoxicity of copper input and accumulation for soil biodiversity in vineyards. Etude et Gestion des Sols, 28 (1), p. 71-92. Studies of the ecotoxicological impact of copper in vineyard soils are generally based on the effect of adding a specific dose of copper (Cu). However, the soil properties and the dynamics of Cu storage in the soil must also be taken into account to determine at the vineyard and wine-growing region level the ecotoxicity thresholds that should not be exceeded to maintain good soil biological quality. The use of Cu up to 28 kg/ha for seven years, in accordance with current European regulations, generally postpones the deadline for exceeding the Cu ecotoxicity threshold impacting soil biodiversity. However, an improvement in the quality and sustainability of wine production in Europe requires an adapted local use and a more specific evaluation of the impact of copper accounting for the trajectory of Cu accumulation and availability in the soil.
Les études de l'impact écotoxicologique du cuivre dans les sols viticoles reposent généralement sur l'effet de l'ajout d'une dose spécifique de cuivre (Cu). Cependant, les propriétés du sol et la dynamique de stockage du Cu dans le sol doivent également être prises en compte pour déterminer à l'échelle du vignoble et de la région viticole les seuils d'écotoxicité à ne pas dépasser pour conserver une bonne qualité biologique du sol. Une utilisation de Cu jusqu'à 28 kg/ha pendant sept ans, conformément à la réglementation européenne actuelle, repousse globalement l'échéance de dépassement du seuil d'écotoxicité du Cu impactant la biodiversité des sols. Toutefois, une amélioration de la qualité et de la durabilité de la production viticole en Europe passe par une utilisation locale adaptée et une évaluation de l'impact du cuivre plus spécifique, tenant également compte de la trajectoire de l'accumulation et de la disponibilité du Cu dans le sol. Mots-clés : cuivre ; sol ; biodiversité des sols ; toxicité ; viticulture durable
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Commentary_CopperToxicity_26052021.pdf (614.97 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03498086 , version 1 (20-12-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03498086 , version 1

Citer

Gwenael Imfeld, Joelle Duplay, Sylvain Payraudeau. Commentaires sur l'Article de Karimi et al. (2021), EGS, 28, 71-92. Environmental Chemistry Letters, 2021, pp.71-92. ⟨hal-03498086⟩
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