Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2023

Eating in Bamako (Mali): between needs and aspirations

Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations

Résumé

This article sheds light on the expectations and perceptions of the people in Bamako regarding food. In a context of food transition in an urban environment, we are interested in the way in which representations of food and through them, the contours of food models, are taking shape between expectations related to lack and hunger and those relating in particular to pleasure or health. The analysis is based on a survey conducted in Bamako between 2012 and 2013, among 310 women and men between the ages of 18 and 70, from different socio-economic levels. It addresses fears about food, as well as representations of "eating well" and the expectations regarding food. The analysis of fears, expectations and aspirations reflects the heterogeneity of living standards and social situations that form the framework of the changes underway in the capital and, with it, the cohabitation of food models organized in some cases around lack and scarcity, and in others, around choice and even abundance.
Cet article étudie les attentes et les aspirations des Bamakois-es concernant leur alimentation. Dans un contexte de transition alimentaire en milieu urbain, il s’intéresse à la façon dont les représentations de l’alimentation et à travers elles, les modèles alimentaires, se déploient entre attentes liées au manque et à la faim et celles relative au plaisir ou encore à la santé. L’analyse est basée sur une enquête menée à Bamako entre 2012 et 2013 auprès de 310 femmes et hommes âgés d’entre 18 et 70 ans, de différents niveaux socio-économiques. Elle aborde les craintes face à l’alimentation, ainsi que les représentations du « bien manger » et les besoins et aspirations des Bamakois-es relatifs à la nourriture. L’analyse des craintes, des attentes et des aspirations reflète à la fois, l’hétérogénéité des niveaux de vie et des situations sociales qui forment le cadre des mutations en cours dans la capitale et, avec elle, la cohabitation de modèles alimentaires organisés dans certains cas, autour du manque et de la pénurie, et dans d’autres, du choix voire de l’abondance.

Dates et versions

hal-03464489 , version 1 (03-12-2021)

Identifiants

Citer

Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations : retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14256⟩. ⟨hal-03464489⟩
95 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More