Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2021

Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier

Résumé

La relocalisation des approvisionnements, l’une des tendances actuelles du système alimentaire, conduit à des questionnements inédits sur les exploitations agricoles concernées. De nouvelles modalités de mobilisation du foncier visent à développer les circuits de proximité, en favorisant l’accès à la terre et l’installation d’agriculteurs hors cadre familial. Le mouvement Terre de Liens et des collectivités territoriales inventent ainsi des modes de gestion alternatifs, limitant souvent les droits des exploitants. Cette note présente les principaux résultats d’une thèse de géographie consacrée à ces dynamiques.
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-03245476 , version 1 (20-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03245476 , version 1

Citer

Adrien Baysse-Lainé. Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier. 2021. ⟨hal-03245476⟩

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