Valorisation de déchets de poisson alliés à des rejets brassicoles en vue d’obtenir un biofertilisant - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Environnement, Ingénierie & Développement Année : 2014

Valorisation de déchets de poisson alliés à des rejets brassicoles en vue d’obtenir un biofertilisant

Résumé

Food industry in Morocco generates continuously many organic wastes that pose both economic and environmental problem. Yet their valuation can procreate new economical source. This study seeks to enhance industrial fish waste in combination with biomass yeast rejected by the brewing industry; to create a starting mixture of nutritionally balanced its contents in basic element: the triplet nitrogen / carbon / phosphorus. Several binary mixtures are then developed with the aim of seeking the optimal formula. The compositions were followed for two weeks at room temperature under a continuous stirring using benchtop stirrer , pH, conductivity and temperature were monitored daily. Other parameters, such as the measurement of the dry matter, nitrogen, phosphorus, trimethylamine and microbiological were controled in the beginning, middle and end of the study. The results show that product is mature after eight days, it is odorless, pH is stable, have good hygienic quality and it is rich in nitrogen and phosphorus. The tests on species of barley Hordeum vulgare and tomatoes Lycopersicon lycopersicum, show that it improves the growth properties of their cultures.
L’industrie agroalimentaire au Maroc génère continuellement de nombreux déchets organiques qui posent à la fois un problème économique et écologique. Leur valorisation peut pourtant donner naissance à une nouvelle source économique. Le présent travail consiste à valoriser les déchets industriels de poissons en les combinant avec les biomasses de levure rejetées par le secteur brassicole, afin de créer un mélange de départ nutritivement équilibré comme fertilisant, de par sa contenance en élément de base : le triplet azote/carbone/phosphore. Plusieurs mélanges binaires sont alors élaborés dans l’objectif de chercher la formule optimale. Les compositions ainsi préparées étaient suivies pendant quinze jours, à température ambiante et sous agitation continue en utilisant des agitateurs de paillasse. Le pH, la température et la conductivité étaient contrôlés chaque jour. D’autres contrôles, tels que la mesure de la matière sèche, l’azote, le phosphore, la triméthylamine ainsi que des tests microbiologiques, ont été menés en début, au milieu et à la fin de cette étude. Les résultats montrent que le produit généré est mature au bout de huit jours, il est sans odeur, son pH est stable, présentant de bonnes qualités hygiéniques et il est riche en azote et phosphore. Les tests réalisés sur des espèces d’orge Hordeum vulgare et de tomates Lycopersicon lycopersicum, montrent qu’il permet d’améliorer les propriétés de croissance de leurs cultures.
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Dates et versions

hal-03160572 , version 1 (05-03-2021)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Taha Taiek, Adia Boutaleb, Bouchaib Bahlaouan, Amal El Jaafari, Hssein Khrouz, et al.. Valorisation de déchets de poisson alliés à des rejets brassicoles en vue d’obtenir un biofertilisant. Environnement, Ingénierie & Développement, 2014, N°68 - Novembre 2014, pp.24-30. ⟨10.4267/dechets-sciences-techniques.147⟩. ⟨hal-03160572⟩
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