Les productions du « groupe de pâtes champenois » : caractérisations archéologiques, pétrographiques et chimiques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue du Nord. Histoire & Archéologie Année : 2004

The Productions of the « Group of Champagne Pastes » : Archaeological, Petrographic and Chemical Characterizations

Les productions du « groupe de pâtes champenois » : caractérisations archéologiques, pétrographiques et chimiques

Résumé

The area limited by the valleys of the Marne and the Vesle rivers in the vicinity of the Montagne de Reims (Marne) delivered about twenty potters’ workshops dating from a period stretching from the end of the Ist century BC to the IVth A.D. Belgian pottery (terra rubra and terra nigra) makes up the most characteristic productions, but numerous other categories are inventoried in this paper. One hundred and fifty samples taken from these productions were analyzed through X fluorescence and seventy-eight were cut into thin slices in view of a petrographic observation. Beyond the characterization of the artefacts, the analyses allowed us to identify the origin of the clay, of a single type for the whole production : the layer of the Lower Ypresian (Sparnacian), present on the edge of the Montagne de Reims plateau. Hence it appears that the location of the workshops was chosen in connection with the supply requirements in raw material or the convenience of the communication and urban area networks. The group of Champagne pastes is thus homogeneous, but petrography enabled us to make out sub-groups (CHAM 1 and 2) which correspond to different uses according to the types of pottery the potters were making : table crockery or cooking pots.
La région comprise entre les vallées de la Marne et de la Vesle à hauteur de la Montagne de Reims (Marne) a livré une vingtaine d’ateliers de potiers datant de la fin du ier s. av. J.-C. au ive s. ap. J.-C. La céramique belge (terra rubra et terra nigra) constitue les productions les plus caractéristiques, mais de nombreuses autres catégories sont ici classifiées. Cent cinquante échantillons prélevés parmi ces productions ont été analysés par fluorescence X et soixante-dix-huit ont été préparés en lame mince pour une observation pétrographique. Au-delà de la caractérisation du mobilier, les analyses ont permis d’identifier l’origine de l’argile, unique pour l’ensemble des productions : la couche de l’Yprésien inférieur (Sparnacien), présente en bordure du plateau de la Montagne de Reims. Dès lors, il apparaît que l’implantation des ateliers s’est effectuée selon la nécessité d’un approvisionnement en matière première ou selon l’attraction des voies de communication et des agglomérations. Le groupe de pâtes champenois est donc homogène, mais la pétrographie a défini des sous-groupes (CHAM1 et 2) qui correspondent à des utilisations différentes selon que les potiers fabriquaient de la vaisselle de table ou de cuisine.

Dates et versions

hal-03126561 , version 1 (31-01-2021)

Identifiants

Citer

Suzann Biegert, Xavier Deru, Gilles Fronteau, Jean-Claude Paicheler. Les productions du « groupe de pâtes champenois » : caractérisations archéologiques, pétrographiques et chimiques. Revue du Nord. Histoire & Archéologie, 2004, 358 (5), pp.135. ⟨10.3917/rdn.358.0135⟩. ⟨hal-03126561⟩
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