Déterminants et limites de I'extensification en élevage charolais. Analyse de quelques cas observés en Bourgogne - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers d'économie et sociologie rurales Année : 1989

Origins and limits of extensification in Charolais breeding. Analysis of some cases observed in Burgundy

Déterminants et limites de I'extensification en élevage charolais. Analyse de quelques cas observés en Bourgogne

Résumé

The article proposes theoretical elements to analyze extensification in livestock as a dynamic process. The analysis of several situations observed by survey in cattle farms Charolais meat in Burgundy confirms the often provisional character of the extensivity of these farms.This "land using" combination of factors of production does not often appear as an optimal structure in the sense of the theory of production, but as a provisional, sometimes critical, state of development of exploitation.
L'article propose des éléments théoriques pour analyser l'extensification en élevage comme un processus dynamique.L'analyse de plusieurs situations observées par enquête dans des élevages bovins viande Charolais en Bourgogne confirme le caractère souvent provisoire de l'extensivité de ces exploitations.Cette combinaison "land using" des facteurs de production n'apparait pas souvent comme une structure optimale au sens de la théorie de la production, mais comme état provisoire, parfois critique, du développement de l'exploitation.
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hal-03116940 , version 1 (20-01-2021)
hal-03116940 , version 2 (03-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03116940 , version 1

Citer

Philippe Boyer. Déterminants et limites de I'extensification en élevage charolais. Analyse de quelques cas observés en Bourgogne. Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1989, Actes et communications - Inra ESR, 12. ⟨hal-03116940v1⟩
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