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Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Le repas gastronomique des Français comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité : caractérisation et transmission à travers les tweets des chefs 2 et 3 étoiles au Guide Michelin

Résumé

Since 2010, the French Gastronomic Meal has been registered in the representative list of the immaterial cultural heritage of the humanity. This decision brings questions related to the tasks of preservation and transmission of this heritage. These tasks are currently (most often without intention) undertaken partially by chefs recognized and lionized, even if their elitist reputation is far from the values of sharing and conviviality that were at the heart of the application submitted to Unesco. In this work, we are interested in the French gastronomy transmission carried out by Michelin-starred chefs by means of Twitter messages. Thus, we propose to analyze the tweets of 2- and 3-stars Michelin-starred chefs in order to characterize the transmission process.
Depuis 2010, le “repas gastronomique des Français” a été inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette appartenance amène des questions liées à la préservation et la transmission de ce patrimoine. Ces tâches sont actuellement (parfois inconsciemment) réalisées en partie par ces chefs de cuisine reconnus et starisés, même si leur image élitiste est bien éloignée des valeurs de partage et de convivialité qui étaient au cœur du dossier de candidature à l’Unesco. Dans ce travail, nous nous intéressons à la transmission de ce patrimoine gastronomique réalisée par les chefs étoilés via les messages envoyés sur Twitter. Ainsi, nous proposons d’analyser les tweets des chefs 2 et 3 étoiles au Guide Michelin afin de caractériser le processus de transmission.
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-02996713 , version 1 (26-04-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02996713 , version 1

Citer

Julien Longhi, Zakarya Després, Claudia Marinica, Marcilhac Vincent, Felipe Diaz-Marin. Le repas gastronomique des Français comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité : caractérisation et transmission à travers les tweets des chefs 2 et 3 étoiles au Guide Michelin. Atelier DAHLIA DigitAl Humanities and cuLtural herItAge: data and knowledge management and analysis, Jan 2019, Metz, France. pp.56-63. ⟨hal-02996713⟩
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