Le terroir, un concept anhistorique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Le terroir, un concept anhistorique

Résumé

Terroir is an oriented, culturally connoted concept whose meaning has been constantly varying and enriching since the Renaissance. This word is nowadays closely associated with the notion of "quality" of wine. As the place where the plant grows and the winemaking process inherently possesses qualities considered essential and permanent, the concept of "terroir" is often used anhistorically. It is therefore of delicate use when we want to work on the history of vineyards.
Le terroir est un concept orienté, culturellement connoté, dont le sens n'a cessé de varier et de s'enrichir depuis la Renaissance. Ce terme est aujourd'hui étroitement associé à la notion de « qualité » du vin. Le lieu de croissance de la plante et de la vinification possédant intrinsèquement des qualités considérées comme essentielles et permanentes, le concept de « terroir » est souvent utilisé de manière anhistorique. Il est donc d'un usage délicat dès lors qu'on veut travailler sur l'histoire des vignobles.

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Dates et versions

hal-02878504 , version 1 (23-06-2020)

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Citer

Samuel Leturcq. Le terroir, un concept anhistorique. Jean-Louis Yengué; Kilien Stengel. Le terroir viticole. Espace et figures de la qualité, Presses universitaires François-Rabelais, pp.23-31, 2020, Tables des hommes, 978-2-86906-731-8. ⟨10.4000/books.pufr.28205⟩. ⟨hal-02878504⟩
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