Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2017

Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme

François Purseigle
  • Fonction : Directeur scientifique
  • PersonId : 1050711
Geneviève Nguyen
Pierre Blanc
  • Fonction : Directeur scientifique
  • PersonId : 182707
  • IdHAL : pierre-blanc

Résumé

En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s’amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. À l’exception de quelques cas médiatisés de « mégafermes » et autres « fermes des 1 000 vaches », la majorité de ces firmes ont jusqu’à présent échappé à l’analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d’action ? Dans quels espaces s’inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d’acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02535189 , version 1 (07-04-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02535189 , version 1

Citer

François Purseigle, Geneviève Nguyen, Pierre Blanc (Dir.). Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme. Presses de Sciences Po, 2017, Académique, 978-2-7246-2135-8. ⟨hal-02535189⟩
32 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More