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Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Environnements Alimentaires en Transition (EAT)

Résumé

Financé par l’Observatoire Hommes Milieux (OHM) du Haut-Vicdessos et conduit de 2015 à 2018 par trois sociologues spécialistes des questions d’alimentation et d’environnement, le programme de recherche intitulé « Environnements Alimentaires en Transition » (EAT) visait à étudier la part du patrimoine alimentaire dans les atouts sociaux, économiques et environnementaux de la vallée du Vicdessos. Concrètement, l’objectif était d'aller à la recherche de produits ayant été par le passé – ou pouvant être dès à présent – patrimonialisés, c'est à dire à travers lesquels les différentes populations de la vallée y retrouvent une part de leurs identités culturelles, alimentaires ou territoriales. Une attention particulière a ainsi été portée à l’histoire du Bleu d’Auzat, un fromage aujourd’hui disparu mais autrefois produit dans la vallée et commercialisé bien au-delà. Plus largement, nous avons tenté d’identifier les raisons pour lesquelles le patrimoine alimentaire de la vallée s’était « endormi », mais aussi les moyens par lesquels il pourrait être « réveillé » et alors constituer un levier d'action pertinent pour la redynamisation de ce territoire. Le séminaire de l'OHM des 7 et 8 janvier 2020 a été l’occasion de présenter les principaux résultats de cette recherche.
ohmpyr2020_fournier_lepiller_simonet (1).pdf (749.63 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02436874 , version 1 (13-01-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-02436874 , version 1

Citer

Tristan Fournier, Olivier Lepiller, Guillaume Simonet. Environnements Alimentaires en Transition (EAT). ohmpyr2020 : Séminaire de restitution des projets 2018-2019 de l'OHM Pyrénées Haut Vicdessos 2020, CNRS UMR 5602 GEODE, Jan 2020, Toulouse, France. ⟨hal-02436874⟩
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