Données et résultats sur la fabrication et l’utilisation d’un four à tirage ascendant de l’Âge du Bronze final pour les cuissons expérimentales de céramiques : le four de potier de Sévrier, Haute-Savoie. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Données et résultats sur la fabrication et l’utilisation d’un four à tirage ascendant de l’Âge du Bronze final pour les cuissons expérimentales de céramiques : le four de potier de Sévrier, Haute-Savoie.

Résumé

Introduction Découvert dans les années 70 sur la station de Crêt-de-Chatillon, à Sévrier (Haute-Savoie), le four de Sévrier a d'abord été interprété comme un possible four portatif de potier. Toutefois les premières ex-périmentations entreprises par des archéologues qui reproduisaient et utilisaient ce morphotype pour des cuissons céramiques s'étant révélées peu concluantes, cette hypothèse fût abandonnée par de nom-breux chercheurs qui considérèrent dès lors cette structure comme un four à vocation culinaire. Il a fallu attendre une nouvelle expérimentation en 1994 menée par des potiers maîtrisant l'art du feu et de la cuisson céramique pour envisager de nouveau cette hypothèse. Ce type de four permet une cuisson plus homogène des céramiques à la différence des cuissons en meule. Il présente également l'avantage de consommer moins de combustible et permet d'atteindre des températures beaucoup plus élevées. La probable utilisation par les populations du Bronze fi nal de fours de potier à tirage ascendant couplée à l'introduction de nouvelles techniques de façonnage des céramiques permet dès lors de proposer un modèle complexifi é de la production céramique, à la manière de celle qui a pu être décelée pour le Néoli-thique du Proche et Moyen-Orient. Deux chaînes opératoires indépendantes de production de céramiques ont été reconnues. La première cuite en meule est destinée au stockage et à la cuisine. La seconde est représentée par des céramiques non culinaires plus fi nes et mieux ouvrées. Les résultats des reproductions et des cuissons de céramiques que nous menons dans le cadre de nos expérimentations à partir de la variabilité des critères techniques reconnus sur des exemplaires archéologiques du Bronze fi nal semble aller dans ce sens.
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Dates et versions

hal-02322578 , version 1 (21-10-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02322578 , version 1

Citer

Guillaume Saint-Sever, Maxime Remicourt. Données et résultats sur la fabrication et l’utilisation d’un four à tirage ascendant de l’Âge du Bronze final pour les cuissons expérimentales de céramiques : le four de potier de Sévrier, Haute-Savoie.. Langage de pierre. La restitution du geste en archéologie préhistorique, 2009, Les Baux de Provence, France. pp.48-55. ⟨hal-02322578⟩
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