Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Émulations : Revue des jeunes chercheuses et chercheurs en sciences sociales Année : 2019

Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal)

Résumé

The villages where we collected food data are located in the silvopastoral zone of Senegal (Ferlo). This vast territory located in the northern part of the country is characterized by a semi-arid climate. Development and desertification control projects have been implemented there one after the other since the drought of the 1970s and 1980s. The majority of the population is Fulani but cohabitates with Wolofs and Moors, as well as Senegalese government officials and agents of national and international NGOs. This work aims at highlighting the meaning of the cultural dietary restrictions of the fulani people living in the Senegalese Ferlo region. We document the symbolic values held by particular tools and spaces related to the cooking in a context marqued by globalization and migration. The study of culinary restraint and food prohibitions brought to the foreground a strong feeling of membership in the Fulani culture and the beginnings of a deep change within the society of Ferlo.
Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimentaires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire situé au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. Les projets de développement et de lutte contre la désertification s’y succèdent depuis les sécheresses des années 1970-80. La population est majoritairement peule, mais elle cohabite avec quelques familles wolofs et maures, ainsi qu’avec des agents de l’administration sénégalaise et d’ONG nationales et internationales. Ce travail de recherche vise à mettre en lumière le sens accordé aux interdits alimentaires et à la valeur symbolique de certains lieux et objets afférents à la cuisine des Peuls du Ferlo. L’étude de la retenue et des interdits alimentaires a fait émerger un fort sentiment d’appartenance à la culture peule, se distinguant – selon les habitants du Ferlo – par des valeurs et des normes morales contraires à l’exubérance caractéristique des autres ethnies. Notre analyse a également révélé les prémices d’un profond changement de la société du Ferlo, impactée par la globalisation et les migrations
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hal-02278911 , version 1 (08-09-2019)

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Citer

Abdou Ka, Gilles Boëtsch, Enguerran Macia. Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal). Émulations : Revue des jeunes chercheuses et chercheurs en sciences sociales, 2019, ⟨10.14428/emulations.varia.025⟩. ⟨hal-02278911⟩
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