L'alimentation des morts en Anatolie au IIè millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

L'alimentation des morts en Anatolie au IIè millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire.

Résumé

L'alimentation des morts sera définie ici comme comprenant à la fois les offrandes déposées dans les sépultures lors des funérailles d'un défunt, le ou les banquets funéraires pratiqués à cette même occasion et les rites effectués par la suite lors de la commémoration du défunt pour l'alimenter. En effet, les Anatoliens du II e millénaire croyaient en une certaine forme de survie du défunt après la mort et celui-ci devait donc être nourri. Les offrandes funéraires sont déposées lors des funérailles et sont réservées au mort alors que le banquet funéraire fait référence à des aliments consommés par les vivants en l'honneur du défunt. Il s'agit par conséquent de mener une réflexion sur les contextes dans lesquels une consommation d'aliments-symbolique ou non − a lieu. L'alimentation des morts en Anatolie au II e millénaire s'avère être un sujet assez complexe qui n'a pas encore été traité dans une perspective de synthèse.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02264168 , version 1

Citer

Julie Patrier. L'alimentation des morts en Anatolie au IIè millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.485-493. ⟨hal-02264168⟩
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