Les territoires des appellations d'origine en France : entre métropolisation et qualifications territoriales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sud-Ouest Européen Année : 2013

Les territoires des appellations d'origine en France : entre métropolisation et qualifications territoriales

Résumé

Une partie de la mondialisation s’exprime par des processus spatiaux impactant directement les espaces métropolitains. Les systèmes de qualifications comme les appellations d’origine en France et en Europe peuvent être analysés comme une expression de cette métropolisation. Le caractère polysémique de la notion de métropole conduit les espaces urbains à un véritable « métabolisme » où les processus de la qualification prennent toute leur part. L’analyse statistique et cartographique de la qualification territoriale (zonage AOC et zonage en aires urbaines et des espaces ruraux) apporte une lecture des processus urbains de diffusion. Elle offre également une lecture de la formation des territoires de résilience où les dynamiques agricoles s’autonomisent jusqu’à offrir des capacités de développement régional renouvelées.

Domaines

Géographie

Dates et versions

hal-02130533 , version 1 (15-05-2019)

Identifiants

Citer

Marc Dedeire, Lala Razafimahefa. Les territoires des appellations d'origine en France : entre métropolisation et qualifications territoriales. Sud-Ouest Européen, 2013, 36, pp.9-28. ⟨10.4000/soe.381⟩. ⟨hal-02130533⟩
39 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More