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Directions of work or proceedings

La vigne et le vin dans les Trois Gaules

Résumé : La précocité et l’extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l’archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l’épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Île-de-France, sont venues combler cette lacune. Grâce à l’étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d’exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d’amphores vinaires ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c’est un nouveau pan de l’histoire de la vigne et du vin depuis le Ier siècle avant J.-C. qui apparaît.
Document type :
Directions of work or proceedings
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01928826
Contributor : Nicolas Coquet Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, November 20, 2018 - 5:54:23 PM
Last modification on : Friday, April 22, 2022 - 7:05:49 PM

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Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : hal-01928826, version 1

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Citation

Matthieu Poux, Jean-Pierre Brun, Marie-Laure Hervé-Monteil. La vigne et le vin dans les Trois Gaules. Gallia - Archéologie de la France antique, 68 (1), CNRS Éditions, pp.1-285, 2011, 978-2-271-07266-5. ⟨hal-01928826⟩

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