Cuisines et boulangeries en Gaule romaine

Résumé : La question de l’alimentation à l’époque romaine est une problématique centrale qui intéresse à la fois les archéologues, les historiens et les anthropologues. Les espaces culinaires constituent des objets d’étude particulièrement précieux qui, au sein des domus urbaines ou bien des villae et établissements ruraux, renseignent de façon pertinente sur les pratiques alimentaires et les questions d’acculturation. Comment sont organisés ces espaces spécialisés ? Quels sont les aménagements bâtis mis en œuvre ? Livrent-ils des mobiliers ou des paléorestes spécifiques et ces derniers sont-ils discriminants pour caractériser des activités de préparation culinaire ? Fruit d’une table ronde tenue en octobre 2011 à Aspiran (Hérault), ce dossier propose d’aborder à travers une série d’études de cas bien documentées, toutes les facettes d’une recherche faisant appel à une grande variété d’analyses. L’aire géographique considérée s’étend du sud de l’Italie, jusqu’au nord-est des Gaules et permet, notamment, de mettre en exergue l’existence de transferts techniques.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01928799
Contributor : Nicolas Coquet <>
Submitted on : Tuesday, November 20, 2018 - 5:36:52 PM
Last modification on : Tuesday, June 25, 2019 - 2:54:12 PM

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  • HAL Id : hal-01928799, version 1

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Stéphane Mauné, Nicolas Monteix, Matthieu Poux. Cuisines et boulangeries en Gaule romaine. Gallia - Archéologie de la France antique, 70 (1), CNRS Éditions, pp.1-268, 2013, 978-2-271-07972-5. ⟨www.cnrseditions.fr/histoire/6824-gallia-701-sous-la-direction-de-stephane-maune-nicolas-monteix-et-matthieu-poux.html⟩. ⟨hal-01928799⟩

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