Systèmes alimentaires et territoires : Vers la durabilité ?

Résumé : Un bref rappel épistémologique montre comment le champ de l'alimentation s'est progressivement élargi, passant d'une perspective essentiellement agronomique à une approche largement pluridisciplinaire. Cet élargissement de la perspective s'est tra-duit par le développement d'une approche systémique. Considérer le système alimentaire permet de prendre en compte à la fois son objectif premier, la sécurité alimentaire, mais aussi la pluralité des dynamiques associées à l'alimentation-que ce soit sur le plan agricole, économique, logistique, sanitaire, culturel etc. En réaction aux enjeux environ-nementaux liés au système alimentaire mondialisé tel qu'il fonctionne majoritairement, se développent des filières locales, au fondement de systèmes alimentaires territorialisés qui prennent en compte les enjeux à la fois sociaux et environnementaux de l'alimen-tation. S'il s'agit d'un levier d'action prometteur, il convient de rester prudent dans l'utilisation des indicateurs de durabilité de ces systèmes alimentaires territorialisés.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01922111
Contributor : Gwenn Pulliat <>
Submitted on : Monday, May 6, 2019 - 3:03:24 PM
Last modification on : Thursday, June 6, 2019 - 2:48:57 PM

File

2018_Pulliat_AgrDurable.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-01922111, version 1

Citation

Gwenn Pulliat. Systèmes alimentaires et territoires : Vers la durabilité ?. Marie-Luce Demeester, Virginie Mercier. L’Agriculture durable – De la production agricole à une alimentation responsable, PUAM Presses Universitaires d'Aix-Marseille, 2018, 9782731410860. ⟨hal-01922111⟩

Share

Metrics

Record views

57

Files downloads

23