Les cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale. Relation avec les apports lipidiques et la physiopathologie
Résumé
Le cardiolipide (CL) est un phospholipide exclusivement présent dans la membrane mitochondriale et joue un rôle clé dans plusieurs processus de bioénergétique mitochondriale, ainsi que dans la stabilité et la dynamique de la membrane mitochondriale. En raison de sa richesse en acides gras polyinsaturés (en particulier en acide linoléique), le CL est très sensible à l’attaque par les radicaux libres produits par la mitochondrie. L’oxydation du CL a des conséquences majeures sur le fonctionnement de la mitochondrie, en particulier la phosphorylation
oxydative et la production d’ATP. Par ailleurs, les régimes alimentaires plus ou moins riches en graisses peuvent modifier la composition lipidique de la membrane mitochondriale, y compris la teneur en CL et sa composition en acides gras, et ces modifications peuvent par la suite altérer le fonctionnement de la mitochondrie. Or, les régimes alimentaires riches en graisses sont associés à la stéatose hépatique et à l’insulino-résistance, deux problèmes majeurs de santé publique. L’objectif de cet article est de faire le point sur les connaissances actuelles concernant le rôle du CL dans les pathologies nutritionnelles liées à une surcharge en lipides.