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Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Théorie de la ruine et risque alimentaire

Charles Tillier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1029686

Résumé

Cet travail repose sur la thématique de l'évaluation quantitative des risques alimentaires liés aux contaminants. Nous montrons que les modèles utilisés rappellent ceux employés en assurance mais que les problématiques et les outils diffèrent. Nous étudions ici essentiellement les risques liés à l'exposition à certaines substances chimiques dont la toxicité est avérée et chronique. Après avoir présenté brièvement la problématique d’ensemble et comment elle est traitée dans une approche statique (c'est-à-dire une période donnée), nous aborderons, sans entrer dans les détails techniques, la modélisation dynamique des phénomènes de contaminations alimentaires et leur impact en termes d’évaluation des risques d’exposition sur le long terme, en présentant notamment un modèle dynamique d'exposition au risque alimentaire développé en 2006 au sein de l'unité Mét@risk de l'INRA : le modèle KDEM. Enfin, après avoir mis en évidence ses différentes lacunes, nous introduirons différentes pistes de généralisation possible.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01741200 , version 1 (22-03-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01741200 , version 1

Citer

Charles Tillier. Théorie de la ruine et risque alimentaire. JDS, Jun 2014, Rennes, France. ⟨hal-01741200⟩
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