Comprendre les interactions entre ingénieurs humains et non-humains dans les agroécosystèmes traditionnels - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Comprendre les interactions entre ingénieurs humains et non-humains dans les agroécosystèmes traditionnels

Résumé

La grande diversité des agroécosystèmes à travers le monde est le produit non seulement d’une adaptation des sociétés humaines aux conditions du milieu mais aussi du processus inverse : les transformations des conditions du milieu pour les besoins des sociétés, y compris leur sécurité alimentaire. Ces agroécosystèmes ont été façonnés par une ingénierie écologique, qui a souvent permis une coévolution durable entre les sociétés - leurs organisations sociales et culturelles et leurs savoir-faire techniques - d’une part, et, le milieu biotique de l’autre. L’étude de ces agroécosystèmes peut inspirer des innovations et des formes de production agroécologiques, c’est-à-dire des systèmes dépendant moins de l’usage d’intrants et d’une forte consommation d’énergie que d’une savante gestion des dynamiques écologiques, socio-culturelles et techniques. L’importance de ces agroécosystèmes en tant que pourvoyeur d’emplois et pour faire vivre de vastes territoires est aussi à prendre en considération. Ce poster présente quelques exemples qui illustrent l’importance de l’ingénierie des hommes appliquée aux agroécosystèmes complexes. Nous plaidons pour des politiques de la recherche en ingénierie écologique eten agroécologie qui facilitent : 1. Des recherches sur des pratiques agroécologiques déjà connues dans des systèmes d’agriculture de subsistance ou à visée commerciale contemporains ou anciens. 2. L’étude des interactions entre ces pratiques et leurs impacts écologiques, en vue de leur adaptation et de leur améliorationdans des contextes de changements globaux (des changements sociétaux ou changements climatiques). 3. Des synergies entre savoirs empiriques (locaux ou paysans) et savoirs scientifiques par le biais d’expérimentations et de programmes de recherche ambitieux et interdisciplinaires prenant en compte tout autant, les dimensions sociales et culturelles, que les dimensions écologiques pour développer des recherches innovantes en agroécologie. Les exemples présentés sont issus de travaux interdisciplinaires sur les dynamiques bioculturelles des agroécosystèmes en Europe, en Afrique, en Amérique du Sud et en Océanie. Les paramètres qui participent aux interactions entre ingénieurs humains et non humains sont discutés pour chaque cas d’étude.

Mots clés

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01454895 , version 1 (03-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01454895 , version 1

Citer

Yildiz Aumeeruddy-Thomas, Christine Raimond. Comprendre les interactions entre ingénieurs humains et non-humains dans les agroécosystèmes traditionnels. Des ingénieries par et pour le vivant, écologiques et agro-écologiques , Dec 2013, Montpellier, France. ⟨hal-01454895⟩
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