Comprendre les interactions entre ingénieurs humains et non-humains dans les agroécosystèmes traditionnels
Résumé
La grande diversité des agroécosystèmes à travers le monde est le produit non seulement d’une
adaptation des sociétés humaines aux conditions du milieu mais aussi du processus inverse : les
transformations des conditions du milieu pour les besoins des sociétés, y compris leur sécurité
alimentaire. Ces agroécosystèmes ont été façonnés par une ingénierie écologique, qui a souvent
permis une coévolution durable entre les sociétés - leurs organisations sociales et culturelles et leurs
savoir-faire techniques - d’une part, et, le milieu biotique de l’autre. L’étude de ces agroécosystèmes
peut inspirer des innovations et des formes de production agroécologiques, c’est-à-dire des systèmes
dépendant moins de l’usage d’intrants et d’une forte consommation d’énergie que d’une savante
gestion des dynamiques écologiques, socio-culturelles et techniques. L’importance de ces
agroécosystèmes en tant que pourvoyeur d’emplois et pour faire vivre de vastes territoires est aussi à
prendre en considération. Ce poster présente quelques exemples qui illustrent l’importance de
l’ingénierie des hommes appliquée aux agroécosystèmes complexes. Nous plaidons pour des
politiques de la recherche en ingénierie écologique eten agroécologie qui facilitent : 1. Des recherches
sur des pratiques agroécologiques déjà connues dans des systèmes d’agriculture de subsistance ou à
visée commerciale contemporains ou anciens. 2. L’étude des interactions entre ces pratiques et leurs
impacts écologiques, en vue de leur adaptation et de leur améliorationdans des contextes de
changements globaux (des changements sociétaux ou changements climatiques). 3. Des synergies
entre savoirs empiriques (locaux ou paysans) et savoirs scientifiques par le biais d’expérimentations
et de programmes de recherche ambitieux et interdisciplinaires prenant en compte tout autant, les
dimensions sociales et culturelles, que les dimensions écologiques pour développer des recherches
innovantes en agroécologie. Les exemples présentés sont issus de travaux interdisciplinaires sur les
dynamiques bioculturelles des agroécosystèmes en Europe, en Afrique, en Amérique du Sud et en
Océanie. Les paramètres qui participent aux interactions entre ingénieurs humains et non humains
sont discutés pour chaque cas d’étude.