Les habitudes alimentaires à l'Epoque moderne: contribution des analyses isotopiques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

Les habitudes alimentaires à l'Epoque moderne: contribution des analyses isotopiques

Résumé

Aix-en-Provence, ville comtale et siège du Parlement, connaît, à l'Epoque Moderne, un essor démographique, économique et religieux. Nombres de communautés s‘y implantent dès le XVe siècle comme les ordres Mendiants et les Confréries laïques. L’objectif de cette recherche est, à partir d’analyses isotopiques (δ13C et δ15N), d’évaluer les habitudes alimentaires d'individus caractérisés par des pratiques funéraires (lieu d’inhumation, choix de la sépulture) et des règles de vies spécifiques (religieux/laïcs) supposant a priori une origine sociale différente.
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Dates et versions

hal-01411050 , version 1 (06-12-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01411050 , version 1

Citer

Carlier Arthur, Estelle Herrscher, Patrick Hervieu. Les habitudes alimentaires à l'Epoque moderne: contribution des analyses isotopiques. Editions Snoeck. Aix en archéologie. 25 ans de découvertes, pp.457-459, 2014. ⟨hal-01411050⟩
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