Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires

Résumé : Dans le cadre de cette communication, nous souhaitons étudier la production et le traitement d’informations entre patients atteints du cancer, afin de partager leurs expériences, leurs connaissances à l’intérieur de communautés numériques empiriquement et durablement construites. Pour des patients atteints du cancer la transmission et le partage d’information sont vitaux, tout particulièrement pour ce qui concerne les bonnes pratiques, les pratiques de prévention (Hugol-Gential, 2015). L’alimentation est un paramètre essentiel dans le processus de soin tant au plan physiologique qu’au plan psychologique (Hartwell, 2013). Dans un contexte très important de reprise en main de leur maladie et de leur situation, les patients recherchent une information fiable et rassurante sur les régimes alimentaires à adopter et / ou privilégier. Partager ces informations participe du processus de réassurance et de prise en charge de sa maladie, qui est une forme de résilience au niveau du patient et de ses proches. C’est pourquoi se multiplient aujourd’hui des espaces en ligne et des mises en réseau d’information que les patients consultent ou enrichissent. Une littérature foisonnante « anti-cancer » émerge depuis quelques années, disséminant de nombreux conseils pour adopter une alimentation qui permette notamment de prévenir l’apparition de la maladie. La plupart des informations véhiculées ne reposent pas sur des études attestées et probantes. Néanmoins, cette non validité scientifique n’empêche pas la circulation de tous ces discours jouant ainsi fortement sur les imaginaires alimentaires et sur une pensée magique décrite à de nombreuses reprises par les anthropologues et sociologues : « nous sommes ce que nous mangeons » (Paul Rozin, Claude Fischler). Aujourd’hui les réseaux numériques ont permis une large diffusion de ces informations qui sont la plupart du temps consultées par les patients atteints de cancer, même si leur pertinence scientifique est discutable. Il s’agit alors d’analyser les informations qui circulent autour de l’alimentation-santé, de comprendre comment elles se construisent et se diffusent, prenant en compte aussi la crédibilité que les patients leur attribuent.
Document type :
Conference papers
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01388993
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Thursday, October 27, 2016 - 7:24:24 PM
Last modification on : Thursday, March 28, 2019 - 2:12:06 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01388993, version 1

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Citation

Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol. Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires. Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France. ⟨hal-01388993⟩

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