Le repas gastronomique des Français : génèse d’un nouvel objet culturel - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sciences de la société : Les cahiers du LERASS Année : 2013

The Gastronomic Meal of the French: the Genesis of a New Cultural Object

La comida gastronómica de los Franceses : génesis de un nuevo objeto cultural

Le repas gastronomique des Français : génèse d’un nouvel objet culturel

Résumé

This text questions the construction of patrimonial objects. To inscribe an object on a heritage list implies that it has previously been defined. The study of the process that lead to the inscription of “the gastronomic meal of the French” on the intangible cultural heritage list of the Unesco in 2010 brings to light the difficulties encountered to find an agreement on the object’s definition. The gastronomic meal of the French finally appears as an artifact arisen from a compromise between the “gastronomic” vision of the promoters of the project and the “popular” conception of heritage defended by Unesco.
Este texto interroga la construcción de los objetos patrimoniales. Inscribir un objeto sobre una lista del patrimonio supone haber sido capaz definirlo. El estudio del proceso que condujo a la inscripción de “la comida gastronómica de los Franceses” sobre la lista del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco en 2010 pone en evidencia las dificultades encontradas para llegar a un acuerdo sobre la definición del objeto. La comida gastronómica de los Franceses finalmente aparece como un artefacto nacido de un compromiso entre la visión “gastronómica” de los defensores del proyecto y la representación “popular” del patrimonio defendida por la Unesco.
Ce texte interroge la construction des objets patrimoniaux. Inscrire un objet sur une liste du patrimoine suppose au préalable de parvenir à le définir. L’étude du processus qui a conduit à l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en 2010 met en évidence les difficultés rencontrées pour parvenir à un accord sur la définition de l’objet. Le repas gastronomique des Français apparaît in fine comme un artefact issu d’un compromis entre la vision « gastronomique » des défenseurs du projet et la conception « populaire » du patrimoine défendue par l’Unesco.
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hal-01348484 , version 1 (29-01-2022)

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Citer

Sidonie Naulin. Le repas gastronomique des Français : génèse d’un nouvel objet culturel. Sciences de la société : Les cahiers du LERASS, 2013, 87, pp.9-25. ⟨10.4000/sds.1488⟩. ⟨hal-01348484⟩
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