Li Kui se tourne en ridicule en mangeant la cuisine occidentale. Extrait du Xin Shuihu (Au bord de l’eau rénové, 1909) de Lu Shi’e

Abstract : "[...] Est-il encore nécessaire de présenter Shuihu zhuan水滸傳, le plus fameux, et pour certains le meilleur des grands romans-fleuve de la dynastie Ming 明 (1368-1644), monument littéraire connu jusqu’au début du xxe siècle dans une version raccourcie par son génial commentateur Jin Shengtan 金聖嘆 (1610-1661) et rendu populaire en France dans sa version intégrale par Jacques Dars à travers sa magistrale traduction Au bord de l’eau ? Ceux qui ne le connaîtraient pas encore se doivent impérativement y remédier en lisant cette savoureuse épopée qui décrit dans une langue vulgaire nerveuse et colorée, les aventures de cent huit bandits en révolte contre la corruption du gouvernement et des hauts fonctionnaires de la fin de la dynastie des Song 宋 du Nord (960-1127). [...]"
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Journal articles
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Contributor : Christophe Caudron <>
Submitted on : Tuesday, May 17, 2016 - 4:15:16 PM
Last modification on : Wednesday, November 28, 2018 - 8:56:01 AM

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Loïc Aloisio. Li Kui se tourne en ridicule en mangeant la cuisine occidentale. Extrait du Xin Shuihu (Au bord de l’eau rénové, 1909) de Lu Shi’e. Impressions d'Extrême-Orient, Aix Marseille Université, 2015, Boire et manger dans les littératures d'Asie. ⟨hal-01316756⟩

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