Le repas à l’hôpital : un défi pour demain

Résumé : La volonté politique de « repenser » le repas à l’hôpital au-delà de l’acte physiologique est aujourd’hui bien présente dans les textes officiels. En effet, le PNNS (Programme National Nutrition et Santé) préconisait dès sa deuxième version : « l’alimentation dans les établissements de santé est un facteur de confort et de l’accueil. Partie intégrante de la démarche de soins, elle participe à la prise en charge des problèmes nutritionnels ». On voit également poindre cette volonté dans la nouvelle politique publique de l’alimentation lancée en octobre 2014 qui a notamment pour ambition « de préserver et de promouvoir le modèle alimentaire français comme facteur essentiel de lien social, ainsi que réaffirmer la nécessité du temps du repas » et de « travailler à sensibiliser les acteurs publics impliqués dans la restauration collective, notamment en milieu hospitalier et en maisons de retraite ». Dans le cadre de cette contribution, nous souhaitons souligner les tensions auxquelles est soumis le repas entre le soin et le prendre soin, entre les obligations médicales, les contraintes organisationnelles et les attentes des patients.
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Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Friday, April 1, 2016 - 4:57:44 PM
Last modification on : Thursday, March 28, 2019 - 2:12:06 PM

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  • HAL Id : hal-01296935, version 1

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Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l’hôpital : un défi pour demain. Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques, L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01296935⟩

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