La patrimonialisation du paysage viticole dans le Val de Loire : deux destins contrastés, Bourgueil et Vouvray

Résumé : On assiste aujourd’hui à une patrimonialisation des vignobles (Douence, 2012 ; Delaplace et Gatelier, 2014). Y concourt l’essor de l’œnotourisme, bien qu’il ait touché tardivement la France (Lignon-Darmaillac, 2009). Les vignobles du Val de Loire ne sont pas épargnés ; « le processus de patrimonialisation et de territorialisation est une réalité » (Legouy et Vitré, 2013). Les paysages viticoles en constituent le fondement. Ils ont participé à l’inscription de la Loire au patrimoine mondial de l’UNESCO (Yengué, 2013). A quelle réalité correspondent cette patrimonialisation et cette mise en avant du paysage viticole ? A quels enjeux répondent-elles ? Des différences existent-elles entre les vignobles de la région ? Seront comparés deux vignobles, l’un péri-urbain, l’autre rural, Vouvray et Bourgueil. Leurs dynamiques paysagères ont été analysées entre les années 1950 et aujourd’hui, grâce à la mise en place d’un SIG et la mobilisation de photographies aériennes et d’une carte IGN. Pour comprendre les enjeux, des observations ont été réalisées in situ et des entretiens semi-directifs ont été menés auprès des acteurs locaux (viticulteurs, syndicats des vins). Il ressort de cette étude deux trajectoires distinctes même si, dans les deux cas, s’observe une mobilisation du paysage viticole, une patrimonialisation pour faire face aux défis actuels, progression de l’urbain et concurrence économique. Delaplace, M. et Gatelier, E. (2014). « Patrimonialisation individuelle et collective et développement de l’œnotourisme en Bourgogne », Territoire en mouvement, n° 21, http://tem.revues.org/2283 Douence, H. (2011). La patrimonialisation des vignobles : un processus de recomposition territoriale. L’exemple du vignoble de Jurançon, dans Furt, J. M. et Fazi, A. (dir.), Vivre du patrimoine. Un nouveau modèle de développement ?, L’Harmattan, Paris, p. 573-584. Legouy, F. et Vitré, C. (2013). Les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) viticoles dans la région Centre-Val de Loire et les châteaux : une impossible équation ?, Norois, 226, p. 63-77. Lignon-Darmaillac, S. (2009). L’œnotourisme en France, nouvelle valorisation des vignobles : analyse et bilan, Féret, 255 p. Yengué, J. L. (2013). Vinyard and Landscape in the Loire Valley (France), Journal of Agricultural Science and Technology, A 3, p. 226-230.
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Conference papers
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Contributor : Amélie Robert <>
Submitted on : Saturday, March 5, 2016 - 11:37:58 AM
Last modification on : Wednesday, March 21, 2018 - 10:54:07 AM

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  • HAL Id : hal-01283568, version 1

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Amélie Robert, Jean Louis Yengué. La patrimonialisation du paysage viticole dans le Val de Loire : deux destins contrastés, Bourgueil et Vouvray. Les Territoires du Vin, Ecole supérieure d'agriculture; Ecole supérieure de tourisme et d'hôtellerie de l'université d'Angers, Feb 2016, Angers, France. ⟨hal-01283568⟩

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