CINETIQUE DE DISPERSION D’UNE POUDRE FINE HYDROPHOBE DANS L’EAU : EFFET DE LA MISE EN FORME PAR GRANULATION ET DE LA TAILLE DES GRANULES
Résumé
La dispersibilité des poudres est une fonction recherchée dans diverses industries. Cette fonction est gouvernée par des propriétés intrinsèques des poudres et par le milieu dispersant mis en contact. Peu des travaux ont été menés dans l'identification des propriétés physiques (taille, surface, structure, …) qui gouvernent ce mécanisme. Le présent travail concerne donc les paramètres physiques pouvant influencer le temps de dispersion des poudres fines dans un liquide donné. Pour étudier ces paramètres, nous avons décidé de travailler avec une poudre de cacao à disperser dans de l'eau. Cette poudre est en effet insoluble et très difficile à disperser. Après avoir caractérisé la poudre de cacao, nous l'avons mise en forme par la technique de granulation humide dans un mélangeur-granulateur. Les cinétiques de désagrégation et de dispersion de la poudre libre et des granulés, ont été obtenues par une méthode optique permettant de travailler dans des suspensions opaques. Les résultats obtenus mettent en évidence que, pour une porosité intraparticulaire identique, le temps de dispersion des particules est directement proportionnel à la taille des granulés. Ce temps de dispersion est réduit de façon très importante par rapport à la poudre libre pour des petits granulés.
Domaines
Génie des procédés
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)