Le vin et l'environnement : Faire compter la différence

Résumé : L’engouement pour le bio se confirme. La qualité environnementale des vins interroge donc des producteurs, revendeurs, consommateurs, journalistes, restaurateurs, fonctionnaires, chercheurs : la vigne est en effet une très grande consommatrice de produits phytosanitaires.Comment vivent et agissent ceux qui veulent conduire la viticulture vers un plus grand respect de l’environnement ? En s’appuyant sur des centaines de témoignages, cet ouvrage rend compte des approches et des pratiques, couronnés ou non de succès, de tous ceux qui se sont engagés d’une façon ou d’une autre dans l’agriculture raisonnée ou intégrée, l’agrobiologie ou la biodynamie, ou encore ceux qui cherchent à revenir à une plus grande authenticité de terroir
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Chapitre d'ouvrage
La vigne et le vin, Ecole des Mines de Paris, 330 p., 2011, Sciences Sociales, 978-911256-52-3
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Soumis le : mercredi 23 décembre 2015 - 13:45:52
Dernière modification le : dimanche 18 juin 2017 - 21:44:09
Document(s) archivé(s) le : vendredi 28 avril 2017 - 06:42:37

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  • HAL Id : hal-01223558, version 1
  • PRODINRA : 169285

Citation

Genevieve Teil, Sandrine Barrey, Pierre Floux, Antoine Hennion. Le vin et l'environnement : Faire compter la différence. La vigne et le vin, Ecole des Mines de Paris, 330 p., 2011, Sciences Sociales, 978-911256-52-3. <hal-01223558>

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