Cultures des laits du monde
Résumé
Quatre ans après le colloque sur les relations entre l’homme et l’animal, l’OCHA dédiait ce second évènement aux « cultures des laits du monde ».
En avant-propos, Bertrand Hervieu a dressé un vaste panorama des évolutions de l’agriculture, de l’alimentation et de leurs enjeux dans le monde d’aujourd’hui. Les contrastes sont saisissants : insouciance et gaspillage des sociétés d’abondance mais aussi privations et/ou malnutrition pour trois milliards de personnes – dont plus d’un milliard d’affamés ; réduction en nombre des paysans, difficultés des agricultures familiales dans leurs formes les plus paysannes comme les plus modernes contre montée en puissance des agricultures de firmes capitalistes ou souverainistes ; développement d’une agriculture de survie sur les ruines du collectivisme ou de la colonisation, avec, dans cet espace très peu marchand dans lequel vivent tout de même 1 milliard d’individus, de grandes pertes de savoir-faire, une faible transmission des connaissances et peu d’organisation. Ce constat que la mondialisation, sans convergence des systèmes, déstabilise, conduit à des pertes non seulement de savoirs mais aussi de représentations, par l’abstraction, l’éloignement, la capitalisation, est peut-être assez nouveau dans la bouche d’un ancien responsable de l’INRA.
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral