La demande en produits locaux de la restauration collective : quels liens avec l’offre de proximité dans une région d’agriculture industrielle? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon Année : 2014

La demande en produits locaux de la restauration collective : quels liens avec l’offre de proximité dans une région d’agriculture industrielle?

Résumé

Our research sheds light on the diversification dynamics of Alternative Agri-Food Networks (AAFNs) by focusing on the case of the collective catering sector in the Greater Paris region (Ile-de-France). To analyze the diversity of AAFNs, we distinguish the proximate AAFNs, here connected to urban agriculture, from extended AAFNs between distant consumers and producers. Our results show that the shape and type of AAFN relate not only to the level of regional food production, but also to other local factors such as farmers’ indexation networks or the productive resources of kitchens. On this basis, we draw attention to new questions and problems raised by the practical ways in which local supply-chains are constructed in the collective catering sector.
Notre recherche vise à compléter les travaux sur la différenciation des systèmes agro-alimentaires alternatifs (S3A) en interrogeant la diversité des réseaux sur lesquels se basent les S3A en restauration collective et leur capacité respective à rétablir un lien entre alimentation et agriculture urbaine. Nous nous appuyons pour cela sur le cas de la France et singulièrement celui de l’Ile-de-France. Pour analyser la diversité des réseaux d’approvisionnement locaux, nous nous basons sur la distinction entre les S3A basés sur des relations de proximité, liés ici à l’agriculture urbaine de la région, et les S3A fondés sur des réseaux élargis qui se déploient entre des lieux de consommation et de production distants. Nos résultats montrent que les modalités d’introduction de produits issus de l’agriculture francilienne dans les cantines sont dépendantes, outre le niveau et la nature de l’offre de proximité, de multiples autres facteurs locaux comme l’existence de réseaux de référencement des producteurs, ou encore l’état des ressources en équipement et main d’œuvre de la cuisine. Sur la base de ces constats, nous identifions de nouvelles questions et problématiques posées par les modalités concrètes qui caractérisent le développement de l’approvisionnement en produits locaux de proximité de la restauration collective.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01198305 , version 1 (11-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01198305 , version 1
  • PRODINRA : 312091

Citer

Ségolène Darly, Christine Aubry. La demande en produits locaux de la restauration collective : quels liens avec l’offre de proximité dans une région d’agriculture industrielle? : Le cas de l’Ile-de-France. Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2014, 89 (1-2), pp.145-157. ⟨hal-01198305⟩
230 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More