« Islamiser l’alimentation » : Marchés halal et dynamiques normatives

Résumé : La conversion de la grande distribution au halal a révélé l’existence d’un marché déjà bien structuré. En considérant le concept « halal » comme une « qualité » au sens où l’entendent les conventionnalistes, l’auteur invite à éviter l’écueil des approches « théo-logiques » de ce marché qui placent l’islam à l’origine de sa création, et tente de montrer comment les dynamiques normatives concomitantes « de marché, diasporiques et religieuses » interfèrent et se combinent pour fabriquer des produits religieux.
Mots-clés : Halal
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Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2012, 4 (89), pp.176. <http://www.cairn.info/revue-geneses-2012-4-page-61.htm>
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Contributeur : Florence Bergeaud-Blackler <>
Soumis le : lundi 1 juin 2015 - 21:53:00
Dernière modification le : mardi 2 juin 2015 - 01:06:57

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  • HAL Id : hal-01158762, version 1

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Florence Bergeaud-Blackler. « Islamiser l’alimentation » . Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2012, 4 (89), pp.176. <http://www.cairn.info/revue-geneses-2012-4-page-61.htm>. <hal-01158762>

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