Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

« Islamiser l’alimentation » : Marchés halal et dynamiques normatives

Résumé : La conversion de la grande distribution au halal a révélé l’existence d’un marché déjà bien structuré. En considérant le concept « halal » comme une « qualité » au sens où l’entendent les conventionnalistes, l’auteur invite à éviter l’écueil des approches « théo-logiques » de ce marché qui placent l’islam à l’origine de sa création, et tente de montrer comment les dynamiques normatives concomitantes « de marché, diasporiques et religieuses » interfèrent et se combinent pour fabriquer des produits religieux.
Mots-clés : Halal
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01158762
Contributor : Florence Bergeaud-Blackler <>
Submitted on : Monday, June 1, 2015 - 9:53:00 PM
Last modification on : Thursday, January 18, 2018 - 2:26:04 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01158762, version 1

Collections

Citation

Florence Bergeaud-Blackler. « Islamiser l’alimentation » : Marchés halal et dynamiques normatives. Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2012, 4 (89), pp.176. ⟨hal-01158762⟩

Share

Metrics

Record views

163