Filière volailles de chair : Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2014

Filière volailles de chair : Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle

Résumé

Le Commissariat général à la stratégie et à la prospective (CGSP) a demandé à l’INRA, dans le cadre d’un appel d’offre, d’analyser les possibilités d’évolution des pratiques et des systèmes agricoles français vers des systèmes de production plus durables, conciliant performances productives, économiques, environnementales et sociales. La démarche adoptée pour conduire cette étude a consisté, en premier lieu, à qualifier ce qu’il convient d’entendre par « agricultures multi-performantes ». A cette fin, les impacts de plus de 200 pratiques agricoles élémentaires ont été qualifiés à l’aune de 35 indicateurs portant sur 5 classes de performances : la production, l’économie, la consommation de ressources naturelles, la protection de l’environnement et les performances sociales. Dans un second temps, les impacts de combinaisons de pratiques sur ces cinq classes de performances ont été analysés via la construction d’un outil d’aide à la conception de systèmes de production agricole. Concomitamment et de façon complémentaire, 8 filières ou groupes de filière ont été analysés : grandes cultures annuelles (céréales, oléo-protéagineux et betterave) ; fruits, légumes et pomme de terre de consommation ; vigne et produits de la vigne ; porcins ; volailles ; bovins et ovins allaitants ; bovins, ovins et caprins laitiers ; équins. Ce travail, réalisé par les Groupes Filières de l’INRA, a été conduit selon une même grille d’analyse, à savoir : la description du contexte propre à chaque filière, la mise en évidence des forces et faiblesses, l’identification des verrous à la multi-performance de la filière et des freins à lever à cette fin, à court, moyen et long termes. Ces freins et leviers concernent non seulement le maillon de l’exploitation agricole mais aussi l’ensemble de la filière, les politiques publiques, le conseil, etc. Les principales voies de recherche à développer pour chaque filière y sont également exposées. Cet article présente la synthèse du travail effectué sur la filière volailles de chair.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01129947 , version 1 (10-03-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01129947 , version 1
  • PRODINRA : 269846

Citer

Elisabeth Blesbois, Bernard Coudurier. Filière volailles de chair : Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2014, Avril 2014, pp.1-8. ⟨hal-01129947⟩
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