Faire la preuve de l' "authenticité" du patrimoine alimentaire - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2011

Faire la preuve de l' "authenticité" du patrimoine alimentaire

Résumé

This article concerns the notion of authenticity applied to the heritage of "local wines ". These last ten years, wine growers accuse the legislation of the AOC (protected designation of origin) of not protecting any more land and of letting the bad practices of the wine growers corrupt them. The return towards the quality of soil thus rests the question of the identification of the authentic nature of these foodheritages. To lead this reflexive approach, a first part expose a review of literature based on the notion of authenticity. Then it analyzes the interrogation and the practices deployed by the wine growers to find the authenticity of land expressed by wines; and finally the difficulties met at the time of conceiving a procedure of judgment of this last one. The article show that far from being a datum already objectivizes there, either a simple illusion, the authenticity of wines is a result attached to all the activities which make it happen.
Cet article porte sur la notion d'" authenticité " appliquée au patrimoine des" vins de terroir ". Ces dix dernières années, des vignerons accusent la législation des AOC(Appellations d'Origine Contrôlées) de ne plus protéger les terroirs et de laisser les mauvaisespratiques des vignerons les pervertir. Le retour vers la qualité de terroir repose donc laquestion de l'identification de la nature authentique de ce patrimoine alimentaire. Pour menercette approche réflexive, une première partie est consacrée à une revue de littérature sur lanotion d'" authenticité ". Une seconde partie analyse les questions et les pratiques déployéespar les vignerons pour retrouver l'" authenticité " des terroirs exprimée par les vins ; et enfinles difficultés rencontrées au moment de concevoir une procédure de jugement de cettedernière. L'article montre que loin d'être une donnée objective non discutable, ou bien unesimple illusion, l'" authenticité " des vins de terroir est un résultat attaché à l'ensemble desactivités qui la font advenir.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01000324 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01000324 , version 1
  • PRODINRA : 169484

Citer

Sandrine Barrey, Geneviève Teil. Faire la preuve de l' "authenticité" du patrimoine alimentaire : Le cas des vins de terroir. Anthropology of Food, 2011, 8, pp.16. ⟨hal-01000324⟩
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