Savoir technique en mouvement : les connaissances expérientielles face au numérique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2022

Technical know-how in motion: experiential knowledge in the digital age

Savoir technique en mouvement : les connaissances expérientielles face au numérique

Résumé

La notion de savoir est au carrefour des grandes disciplines des Sciences Humaines et Sociales. C’est en les convoquant que nous tenterons de dessiner ici la dynamique que les savoirs techniques de métier ont suivi avec l’évolution de nos contextes d’apprentissage et de travail. Savoir et métier ont toujours entretenu une relation intrinsèque qui implique l’ensemble des connaissances nécessaires à une pratique de travail. Ces connaissances se forment par l’expérience. Elle s’est traditionnellement faite par une longue période d’apprentissage au contact des pairs pour atteindre par une pratique répétée, la maîtrise de l’art. Mais, nos situations actuelles de travail ont radicalement changé avec notamment, l’introduction massive du numérique. On peut donc se demander comment s’intègre aujourd’hui cette dimension expérientielle dans l’acquisition de la connaissance de métier ? Nous verrons que de nombreux bouleversements sont en jeu. Nos constats s’appuieront sur l’observation de deux terrains empiriques : la formation universitaire à distance et le transfert de connaissances techniques en entreprise.
Fichier principal
Vignette du fichier
Djambian C-dossier thématique 42.pdf (205.12 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-00978722 , version 1 (15-04-2014)
hal-00978722 , version 2 (11-12-2014)
hal-00978722 , version 3 (24-07-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00978722 , version 3

Citer

Caroline Djambian. Savoir technique en mouvement : les connaissances expérientielles face au numérique. 2022. ⟨hal-00978722v3⟩

Collections

UGA GRESEC
425 Consultations
341 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More